40 Soal UNBK Biologi SMA 2018 dan Kunci Jawabannya

Soal UNBK No. 31

Penjelasan yang paling tepat bahwa fosil kuda dapat dijadikan bukti adanya peristiwa evolusi adalah ….

A. Merupakan sisa mahluk hidup yang telah membatu

B. Kuda merupakan fosil biologis yang utuh

C. Dapat membantu merekonstruksi kehidupan masa lalu

D. Kuda menggambarkan bentuk transisi yang lengkap

E. Mempunyai usia geologis yang paling lama

Jawaban: D

Soal UNBK No. 32

Di dalam sebuah populasi yang terdiri dari 20.000 orang, terdapat 8 orang kidal. Frekuensi gen A adalah ….

A. 0,02

B. 0,16

C. 0,4

D. 0,64

E. 0,98

Jawaban: E

Soal UNBK No. 33

Berikut ini adalah daftar produk bioteknologi:

  1. tempe
  2. sirup
  3. agar-agar
  4. tapai
  5. yogurt

Produk bioteknologi konvensional adalah ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (1), (4), dan (5)

D. (2), (3), dan (4)

E. (2), (4), dan (5)

Jawaban: C

Soal UNBK No. 34

Berikut ini adalah gambar mutasi gen:

Gambar Mutasi Gen

Jenis mutasi yang terjadi adalah ….

A. Transisi

B. Transversi

C. Delesi

D. Duplikasi

E. Enversi

Jawaban: A

Soal UNBK No. 35

Macam gamet yang dapat dihasilkan oleh individu yang memiliki gen PPQqRrSS adalah ….

A. 2

B. 4

C. 8

D. 16

E. 32

Jawaban: B

Soal UNBK No. 36

Pada percobaan Mendel tanaman kapri dengan fenotip tinggi dan bunga di ketiak batang (TTBB) disilangkangkan dengan tanaman kapri dengan fenotip pendek dan bunga di ujung batang (ttbb). Jika F1 mengalami penyerbukan sendiri, berapa peluang munculnya genotip TtBb?

A. 6,25%

B. 18,75%

C. 25%

D. 50%

E. 75%

Jawaban: C

Soal UNBK No. 37

Perhatikan gambar persilangan berikut!

P: Ayam Berpial Ros (RRpp) >< Ayam Berpial Biji (rrPP)

F1: Ayam Pial Walnut (RrPp)

Bila F1 disilangkan sesamanya, dan pial ayam bersifat avatisme, rasio fenotip F2 adalah ….

A. Walnut : ros : biji = 9 : 3 : 4

B Walnut : ros : biji = 9 : 7 : 0

C. Walnut : ros : biji = 12 : 3 : 1

D. Walnut : ros : biji : bilah = 12 : 3 : 1 : 0

E. Walnut : ros : biji : bilah = 9 : 3 : 3 : 1

Jawaban: E

Soal UNBK No. 38

Penggunaan radiasi oleh manusia untuk pemuliaan tanaman dan penggunaan kolkisin menyebabkan terjadinya perubahan tanaman yang disebut….

A. Rekombinasi

B. Aplikasi

C. Domestikasi

D. Autopoliplod

E. Allopoliploid

Jawaban: D

Soal UNBK No. 39

Perhatikan peta silsilah keluarga berikut!

Peta Persilangan Silsilah Keluarga

Berdasarkan bagan tersebut kemungkinan genotip keturunan (1) dan (2) adalah …

A. XXbw dan XX

B. XXbw dan XbwXbw

C. XX dan XX

D. XX dan  XbwXbw

E. XX dan XXbw

Jawaban: A

Soal UNBK No. 40

Seorang laki-laki dengan ciri-ciri:

  • memiliki kecerdasan intelektual IQ di bawah rata-rata
  • rasa percaya diri yang rendah, pemalu
  • perkembangan ciri-ciri seksual seperti testis yang kecil dan spermatogenesis juga perbesaran payudara
  • gangguan koordinasi gerak badan, seperti kesulitan mengatur keseimbangan, melompat
  • memiliki otot yang kecil, namun mengalami perpanjangan kaki dan lengan

Laki-laki tersebut mengalami kelainan ….

A. Sindrom Turner

B. Sindrom Jacob

C. Sindrom Klinefelter

D. Sindrom Down

E. Sindrom Patau

Jawaban: C

Pages: 1 2 3 4

You may also like...