40 Soal UNBK Biologi SMA 2018 dan Kunci Jawabannya

Soal UNBK No. 21

Perhatikan reaksi anaerob berikut!

Reaksi Anaerob

Senyawa (Y) dan (Z) yang terbentuk selama proses pembuatan tapai adalah ….

A. O2 dan etanol

B. CO2 dan etanol

C. Asam laktat dan etanol

D. Posfoenol piruvat dan etanol

E. Posfoenol piruvat dan asam laktat

Jawaban: B

Soal UNBK No. 22

Berikut adalah proses yang terjadi pada metabolisme:

  1. sintesis protein dari asam amino yang melibatkan DNA, RNA, dan Ribosom
  2. perubahan molekul glukosa menjadi CO2 dan H2O pada respirasi aerob
  3. sintesis lemak dari protein dan karbohidrat melalui ko-enzim A
  4. peristiwa glikolisis yang mengubah glukosa menjadi asam piruvat
  5. reaksi teran yang menghasilkan ATP dan NADPH2 yang kemudian digunakan untuk pembentukan glukosa
  6. fermentasi alkohol pada mikroorganisme yang menghasilkan energi karena perubahan asam piruvat menjajadi asam asetat

Reaksi yang tergolong anabolisme adalah ….

A. (1), (2), dan (4)

B. (1), (3), dan (5)

C. (2), (3), dan (4)

D. (3), (4), dan (6)

E. (4), (5), dan (6)

Jawaban: B

Soal UNBK No. 23

Berikut ini adalah bagan tahap respirasi aerob dan senyawa kimia yang dihasilkan.

Tahap Respirasi Aerob

Bagian X dan Y adalah ….

A. Dekarboksilasi oksidatif dan ATP

B. Dekrboksilasi oksidatif dan NADH

C. Siklus Krebs dan ATP

D. Siklus Krebs dan NADH

E. Siklus Krebs dan H2O

Jawaban: E

Soal UNBK No. 24

Grafik pengaruh konsentrasi substrak pada kerja enzim.

Grafik Pengaruh Konsentrasi Substrak pada Kerja Enzim

Berdasarkan grafik tersebut, dapat disimpulkan abahwa ….

A. Konsentrasi substrak tidak mempengaruhi kecepatan reaksi

B. Sampai konsentrasi tertentu, substrak mempengaruhi kecepatan reaksi

C. Kecepatan reaksi ditentukan oleh konsentrasi substrak dan suhu

D. Semakin besar konsentrasi semakin cepat laju reaksi

E. Kecepatan reaksi ditentukan oleh konsentrasi substrak dan pH

Jawaban: B

Soal UNBK No. 25

Berikut ini gambar struktur DNA.

Struktur DNA

Pernyataan yang berkaitan dengan struktur tersebut adalah ….

A. Apabila 6 adalah adenin, 7 adlah timin

B. 5, 6, 8, dan 7 adalah basa nitrogen dari golongan pirimidin

C. 2 dan 4 merupakan senyawa fosfat

D. Satu nukleotida ditunjukkan oleh 1-2-6-7

E. 1 dan 3 merupan senyawa gula deoksiribosa

Jawaban: A

Soal UNBK No. 26

RNA ada 3 macam, yaitu r-RNA, m-RNA, dan t-RNA. Ketiganya mempunyai komponen penyusun yang sama, tetapi fungsinya berbeda. Fungsi m-RNA adalah ….

A. Melakukan translasi dengan membawa pesan dari DNA

B. Membantu DNA membentuk DNA baru di dalam inti sel

C. Membawa pesan dari DNA dan disampaikan ke ribosom

D. Menterjemahkan maksud r-RNA untuk dibuat rangkaian polinukleotida

E. Menggabung-gabungkan asam amino dari t-RNA untuk dirangkai menjadi protein

Jawaban: C

Soal UNBK No. 27

Berikut ini merupan urutan peristiwa spermatogenesis.

Urutan Peristiwa Spermatogenesis

Bagian 2 dan 4 secara berurutan adalah ….

A. Spermatogenesis dan spermatosit sekunder

B. Spermatosit primer dan spermatid

C. Spermatogonium dan spermatid

D. Spermatosit primer dan spermatosit sekunder

E. Spermatid dan spermatozoa

Jawaban: B

Soal UNBK No. 28

Bagan keterkaitan metabolisme protein dan karbohidrat.

Bagan Keterkaitan Metabolisme Protein dan Karbohidrat

Titik masuk senyawa kimia dari pengurai protein pada penguraian karbohidrat bisa melalui asam piruvat, asetil Ko-A, dan siklus Krebs. Senyawa X dapat masuk melalui asam piruvat. X adalah ….

A. Asam amino

B. Asam piruvat

C. Asam ketoglutara

D. Urea

E. Glukosa

Jawaban: A

Soal UNBK No. 29

Perhatikan rancangan percobaan fermentasi berikut!

Santi dan Sinta merencanakan percobaan dengan menggunakan 2 buah gelas kimia, sumbat karet, selang karet, air gula,  air kapur, fenoftalin, 10 gram tepung terigu, 2 gram ragi roti. Mereka merancang percobaan seperti  berikut:

Rancangan Percobaan Fermentasi

Bagaimanakah perkiraan yang akan terjadi pada tabung B?

A. Warna larutan memudar karena pengaruh CO2 yang dihasilkan oleh ragi.

B. Warna larutan memudar karena pengaruh asam cuka yang dihasilkan oleh ragi.

C. Terbentuknya ga Co2 yang dihasilkan dari pengaruh tepung terigu oleh ragi.

D. Temperatur menurun karena pengaruh uap asam cuka yang dihasilkan tepung terigu.

E. Larutan air kapur menjadi jernih karena uap asam yang dihasilkan di tabunh A.

Jawaban: A

Soal UNBK No. 30

Perhatikan pernyataan tentang teori evolusi berikut!

  1. Memanjangnya leher jerapah karena pengaruh lingkungan.
  2. Jerapah berleher panjang berasal dari jerapah berleher pendek.
  3. Nenek moyang jerapah ada yang berleher penjang dan berleher pendek.
  4. Jerapah berleher pendek mati kelaparan, sedangkan jerapah berleher panjang tetap hidup.
  5. Memanjangnya leher jerapah karena faktor lingkungan akan diturunkan pada generasi berikutnya.

Pernyataan yang sesuai dengan mekanisme adaptasi menurut Lamarck ditunjukkan aoleh ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (4)

C. (1), (2), dan (5)

D. (2), (3), dan (4)

E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: C

Pages: 1 2 3 4

You may also like...