40 Soal UNBK Biologi SMA 2018 dan Kunci Jawabannya

Soal UNBK No. 11

Perhatikan data percobaan di bawah ini!

No. Bahan makanan Perubahan warna setelah diberi reagen
Kalium Iodida Biuret Kertas roti
1 V biru tua biru tidak transparan
2 W putih ungu tidak transparan
3 X putih ungu transparan
4 Y kuning biru tidak transparan
5 Z biru tua biru tidak transparan

Bahan makanan yang mengandung amilum adalah….

A. W dan X

B. X dan Z

C. V dan Z

D. W dan Y

E. X dan Y

Jawaban: C

Soal UNBK No. 12

Dimas berencana melakukan percobaan pertumbuhan kecambah biji kacang. Dia berfikir bahwa pemberian nutrisi yang berbeda pada saat penanaman akan mempengaruhi pertumbuhan tinggi kecambah. Untuk itu Dimas melakukan sebuah penelitian sederhana. Dimas menanam biji kacang pada 3 pot yang berbeda. Pot A ditambahkan pupuk kandang, pot B ditambahkan pupuk kompos, sedangkan pot C ditambahkan pupuk urea. Ketiga pot diletakkan pada tempat yang sama dan memperoleh air dalam yang sama pula.

Variabel bebas, variabel terikat, dan variabel kontrol pada percobaan tersebut secara berurutan adalah….

A. Intensitas cahaya, jenis pupuk, dan pertumbuhan tinggi kecambah

B. Jenis pupuk, intensitas cahaya, dan pertumbuhan tinggi kecamabah

C. Jenis pupuk, pertumbuhan tinggi kecambah, dan intensitas cahaya

D. Pertumbuhan tinggi kecambah, jenis pupuk, dan intensitas cahaya

E. Pertumbuhan tinggi kecambah, dan intensitas cahaya, jenis pupuk

Jawaban: C

Soal UNBK No. 13

Suatu jaringan tumbuhan mempunyai komponen parenkim, trakeid, dan trakea sehingga memungkinkan terjadinya hubungan antar sel. Jaringan tersebut dan fungsinya adalah….

A. Xilem, transportasi zat

B. Floem, transportasi zat

C. Kolenkim, penguat

D. Sklerenkim, penguat

E. Meristem, pertumbuhan

Jawaban: A

Soal UNBK No. 14

Hubungan yang benar anatara gambar, struktur, dan fungsi jaringan darah pada manusia adalah ….

Jaringan pada Manusia

Jawaban: C

Soal UNBK No. 15

Perhatikan gambar organ-organ penyusun sistem ekskresi di bawah ini!

Organ-Organ Penyusun Sistem Ekskresi Manusia

Organ yang berfungsi untuk mengekresikan sis metabolisme berupa CO2 dan keringan secara beruntun adalah ….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (1) dan (4)

D. (2) dan (3)

E. (3) dan (4)

Jawaban: A

Soal UNBK No. 16

Pada saat otot berelaksasi, salah satu tahap yang terjadi adalah….

A. Panjang zona H tetap, pita I berubah

B. Terjadi perubahan panjang zona H dan pita I

C. Aktin berperan aktif, miosin tidak

D. Memerlukan banyak energi

E. Panjang zona H berubah, pita I tetap

Jawaban: B

Soal UNBK No. 17

Perhatikan bagan pembekuan darah berikut!

Bagan Pembekuan Darah

Proses yang terjadi pada tahap X adalah….

A. Terbentuknya trombin yang memicu pecahnya trombosit

B. Terbentuknya trombosit yang merangsang pembentukan fibrinogen

C. Perubahan fibrinogen menjadi trombin yang merangsang pecahnya trombosit

D. Pecahnya trombosit karena saling bertabrakan

E. Trombin mengaktivasi fibrinogen membentuk benang fibrin

Jawaban: E

Soal UNBK No. 18

Salah satu manfaat dari berpelukan, seperti dikutip dari Boldsky.com adalah “menurunkan tekanan darah”. Berpelukan bisa menjadi obat untuk orang tua Anda. Dengan memeluk dapat menjadi tekanan darah lebih terkontrol. Sebuah sentuhan akan mengirimkan sinyal ke saraf vagus yang bertanggungjawab untuk menurunkan darah tinggi.

Dari cuplikan artikel tersebut, penjelasan mekanisme kerja saraf/hormon yang paling tepat adalah pertama-tama memeluk sebagai stimulus, kemudian….

A. Impuls dihantar ke otak –tekanan darah menurun

B. Neurit sensorik menghantar impuls ke otak –otak mengirim ke saraf vagus – tekanan darah menurun

C. Dendrit sensorik menghantar impuls ke otak – otak mengirim ke saraf vagus – tekanan darah menurun

D. Otak menerima impuls dari saraf vagus – dendrit motorik menghantar ke saraf otak – tekanan darah menurun

E. Dendrit motorik menghantar ke saraf otak – otak memberi kabar saraf vagus – tekanan darah menurun

Jawaban: B

Soal UNBK No. 19

Seorang siswa kelas 2 SD mengalami peradangan yang terjadi pada substansi kelabu sumsum tulang belakang. Akibatnya siswa tersebut menderita kelumpuhan. Diduga siswa tersebut mengalami….

A. rheumatoid artritis

B. osteoartritis

C. dislokasi

D. ankilosis

E. poliomeylitis

Jawaban: E

Soal UNBK No. 20

Tono mengalamai beberapa gejala penyakit seperti pusing, cepat lelah, wajah pucat, dan tidak memiliki nafsu makan. Untuk memastikan Tono menjalani tes darah di laboratorium. Hasil tes menunjukkan jumlah eritrosit = 3,5 juta/mm3 , kadar hemoglobin = 6, serta penurunan tekakan darah (90/60 mmHg). Berdasarkan data tersebut maka Tono didiagnosa menderita….

A. Leukimia

B. Anemia

C. Hemofilia

D. Tifus

E. Demam beradarah

Jawaban: B

Pages: 1 2 3 4

You may also like...