40 Soal UNBK Biologi SMA 2018 dan Kunci Jawabannya

Soal UNBK No. 1

Hasil pengamatan mikroskopis pada beberapa preparat jadi:

Gambar Mikroorganisme

Organisme yang tergolong Mastigophora ditunjukkan oleh gambar….

A. (1) dan (2), menyebabkan penyakit tidur

B. (1) dan (2), bulu cambuk

C. (1) dan (3), bulu gerak

D. (2) dan (3), 2 inti fungsional

E. (3) dan (4), vacuola kintraktil

Jawaban: B

Soal UNBK No. 2

Perhatikan daur hidup Taenia solium berikut !

Daur Hidup Taenia solium

Proses yang terjadi pada tahap X adalah….

A. Larva onkosfer terbentuk di dinding usus halus yang berpindah ke paru-paru

B. Pendewasaan cacing dan proglotid matang dihasilkan yang akan keluar bersama urin

C. Pendewasaan cacing dan proglotid matang dihasilkan yang akan keluar bersama tinja

D. Proglotid matang dihasilkan oleh larva onkosfer yang akan keluar bersama tinja

E. Proglotid matang dihasilkan oleh larva onkosfer yang akan keluar bersama urin

Jawaban: C

Soal UNBK No. 3

Perhatikan gambar jaring-jaring makanan di ekosistem terestrial berikut ini!

Jaring-jaring Makanan di Ekosistem Terestrial

Organisme yang menyimpan energi terbanyak adalah….

A. Padi

B. Burung

C. Musang

D. Tikus

E. Elang

Jawaban: A

Soal UNBK No. 4

Pada suatu ekosistem pantai terdapat tumbuhan 2000, belalang 500 ekor, katak 50 ekor, dan burung bangau 5 ekor. Piramida jumlah yang terbentuk adalah….

Piramida Jumlah

Jawaban: D

Soal UNBK No. 5

Bencana banjir yang melanda beberapa kota tidak hanya disebabkan oleh tingginya curah hujan. Faktor kerusakan hutan di kawasan tangkapan air wilayah hulu sungai diidentifikasi sebagai penyebab utama sering terjadinya banjir. Dampaknya juga berupa pendangkalan sungai. Kerusakan hutan diebabkan oleh beberapa kegiatan manusia, antara lain pembelakan liar dan penambangan liar. Kerusakan hutan juga banyak terjadi akibat kebakaran hutan, alih fungsi hutan menjadi kebun kelapa sawit, pertambangan batu baru, dan penambangan emas liar.

Cara mengatasi permasalahan tersebut adalah….

A. Membangun tanggul-tanggul di sepanjang aliran sungai

B. Merevisi undang-undang tentang pencemaran

C. Melarang usaha penambangan atau eksploitasi sumber daya alam

D. Mengharuskan pabrik atau proyek melakukan analisa dampak lingkungan

E. Memperketat pendidikan terhadap masyarakat dengan sistem

Jawaban: D

Soal UNBK No. 6

Perhatikan gambar tumbuhan berikut!

Padi Jagung Bambu

Ketiga jenis tumbuhan tersebut termasuk dalam kelas….

A. Plantae, organ sejati

B. Angiospermae,berbunga

C. Gymnospermae, biji terbuka

D. Dikotil, 2 kotiledon

E. Monokotil, batang beruas-ruas

Jawaban: E

Soal UNBK No. 7

Perhatikan kelompok hewan pada gambar berikut!

Takson Teredan dari Kelompok Hewan

Takson terendah dari kelompok hewan tersebut dan dasar pengelompokannya adalah….

A. Moluska, bertubuh lunak

B. Bivalvia, bernafas dengan insang

C. Pelecypoda, kaki pipih

D. Lamellibranchiata, sepasang cangkang

E. Gastropoda, bergerak dengan kepala

Jawaban: C

Soal UNBK No. 8

Perhatikan gambar sel berikut!

Gambar Sel

Proses yang terjadi pada organel (X) adalah….

A. Mengemas protein dan senyawa lain yang akan dibawa keluar sel atau ke membran sel

B. Mencerna secara intrasel organel-organel sel yang rusak/tua

C. Mengatur pergerakan kromosom selama proses pembelahan

D. Mensisntesis molekul lemaka,fosfolipi, dan steroid

E. Menguraikan hidrogen peroksida menjadi air dan oksigen

Jawaban: A

Soal UNBK No. 9

Perhatikan percobaan pada gambar berikut!

Percobaan Osmosis

Andi melakukan percobaan osmosis dengan meredam sepotong kentang. Bila potongan kentang direndam dalam larutan gula20%, peristiwa yang akan terjadi pada proses sel kentang adalah….

A. Mengembang karena perendam bersifat hipotonis

B. Menyusut karena cairan peredam bersifat hipertonis

C. Mengembang karena cairan perendam bersifat isotonis

D. Mengembang karena cairan peredam bersifat hipertonis

E. Pecah karena cairan peredam bersifat isotonis

Jawaban: B

Soal UNBK No. 10

Angga adalah seorang siswa SMA. Sudah beberapa minggu terakhir ini dia merasa ada gangguan pada penglihatannya. Setelah melakukan pemeriksaan Dokter memperlihatkan gambar berikut kepada Angga

Skema Jatuh Cahaya pada Retina

Berdasarkan skema tersebut dapat diketahui bahwa gangguan penglihatan yang diderita Angga adalah….

A. Astigmatisme

B. Presbiopi

C. Hipermetropi

D. Miopi

E. Niktalopia

Jawaban: C

Pages: 1 2 3 4

You may also like...